Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 10:14
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 230

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

Писцово. Время и судьбы

Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Областные краеведческие чтения в Подозёрском, 2012 г.
12:17
Областные краеведческие чтения в Подозёрском, 2012 г.
 
 
  27 октября в Доме культуры Подозерского сельского поселения Комсомольского района Ивановской области, в рамках Областного фестиваля «Дни российской культуры», состоялись Областные краеведческие чтения «Краеведение — как основа для развития туризма в Комсомольском муниципальном районе». 
   Участников и гостей чтений приветствовали заместитель главы     Комсомольского муниципального района по социальной политике Т.Н. Вершкова, представитель Департамента культуры, глава Комсомольского муниципального района Е. глава администрации Подозерского сельского поселения Т. Г. Тарыгина, учащиеся Подозерской школы и хор ветеранов. Программа чтений была насыщенной:
    Доклады, в основном, раскрывали тему археологических исследований на территории Комсомольского района (в нынешних его границах). По своеобразию и сложности тематика, казалось бы, более подходит для научно-практической конференции. Краеведы, в своих исследованиях, почти не затрагивают археологической тематики. Для подобных исследований нужны знания некоторых специфических дисциплин. Но живое слово людей, влюбленных в свою профессию, позволило краеведам взглянуть на историю родного края с новой, малознакомой стороны. Новое видение истории своей малой родины непременно даст импульс к дальнейшим исследованиям.
     Вадим Александрович Аверин , кандидат исторических наук, доцент, директор ООО «Ивановская Археологическая Экспедиция», открыл чтения докладом «Археологические памятники Комсомольского района».изложил хронологию изучения территории района и краткое описание обнаруженных археологических памятников и находок. Впервые изучение территории было предпринято до революции - археогом Константином Никитичем Тихонравовым.Им были раскопаны курганы у деревни Бразино, но сведений об этих работах немного. Долгое время исследования на территории района не проводились и возобновились лишь в 1928-29 гг., когда был открыт Мытищинский могильник. Начиная с 30-х годов XX века в результате хозяйственной деятельности обнаружены отдельные находки: молотки, посуда, человеческие кости. К сожалению, не все места находок обследованы до настоящего времени. В 50-е годы разведку на территории района проводит < a href= " http://amu.ivanovo.ac.ru/bio.php?id=8">Елена Николаевна Ерофеева . Находки отправлены в Ивановскийкраеведческий музей. Далее - Дмитрием Александровичем Крайновым в 1959 г. была организована Верхневолжская экспедиция ИА РАН и возглавлялась им до 1993 г. В 1974 г. археологическими исследованиями занимается сотрудница Ивановского краеведческого музея Е.М. Молодцова. 80-е годы был исследован курганный могильник в с. Кулеберьево. 90-92 гг. – московский археолог Михаил Геннадьевич Жилин проводит разведку на Подозёрском торфянике. Следует сказать, что место работ было выбрано не случайно. В результате хозяйственной деятельности обнаружены находки относяшиеся к каменному веку. Было выявлено 5 новых памятников у д. Окулово д. Становое. Станоаое не имеет аналогов на территории Верхнего Поволжья. Здесь в условиях торфяника залегает несколько культурных слоев. Обычно культурные слои смешиваются, а здесь слои сохранились законсервированными отдельно друг от друга.
В 1998 году обнаружена 6-я стоянка у Становое-5, но осталась не разработанной.
В 2002 году велись исследования территорий, которые были отведены под прокладку нефтепровода и т.д, связанные с хозяйственной деятельностью.
В период с 2003 по 2007 гг был открыт целый ряд селищ и произведены раскопки селища Кожевники и Пицово-2. Более чем за 100 лет исследований на территории Комсомольского района (в его нынешних границах) выявлено 24 памятника. Территория района изучена слабо, на карте района много белых пятен. Наблюдается некая «специализация» - каждый ведет поиск и исследование памятников, которыми он занимается в своей научной работе. Исключение составляют исследование территорий отводимых под хозяйственную деятельность и составление свода памятников. Нужно отходить от «специализации» и заниматься исследованием всей территории. Можно определенными участками, но полностью.
   Елена Леонидовна Костылева, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ИвГУ, продолжила археологическую тему докладами «Коллекция из раскопок стоянки Становое - 4 в собрании археологического музея ИвГУ» и «Археологическая практика студентов исторического факультета ИвГУ на памятниках Подозерского торфяника». В соем выступлении Елена Леонидовна рассказала о Археологическом музеее Ивановского государственного университета . Более подробно рассказала о находках. Находки Михаила Геннадьевича Жилина хранятся в Москве. В Археологическом музее ИвГУ храниться верша (Становое- 4), находке 9,5 тыс. лет. Несколько десятков тысяч предметов найдено на раскопках селища Кожевники. Самое интересное – овин. Древнерусских овинов найдено очень мало – 2-3. СЕЛИЩЕ КОЖЕВНИКИ ЭПОХИ «НОВОГО» ВРЕМЕНИ НА РЕКЕ УВОДЬ, ОСТЕОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ С СЕЛИЩА КОЖЕВНИКИ ЭПОХИ «НОВОГО» ВРЕМЕНИ.  Интересныое открытие сделал В.В. Торгов в районе р.Ухтохма – «У Чугунного моста». Шурф 2х2 метра дал солидную коллекцию кремневых и керамических предметов. В селище Юрцево – найдены древнерусская керамика и шлаки. В селище Черная Грива - древнерусская керамика. В селище Миловское – огромное кол-во материалов: железные вещи, керамика. Здесь же В.В. Торгов обнаружил обломок фатьяновского топора ( 2 тыс. лет до нашей эры). Селище Добрищево (В.В. Торгов) в 2005 г. – монеты, металлические изделия – 17-18 вв. Раграблено черными копателями. Селище Писцово-2 относится к 17-18 вв. Обнаружены металлические предметы и керамика. Памятники Писцово-2 и Кожевники прекратили свое существование после13 в нач. 14 вв. и возобновились в 17-18 веках.
   Большой интерес вызвал доклад Кирилла Евгеньевича Балдина , доктора исторических наук, профессора ИвГУ, председателя Ивановской областной краеведческой организации, члена Ивановской областной общественной палаты на тему «Деятельность земства по оказанию помощи крестьянскому хозяйству в начале ХХ века на территории современного Комсомольского района». В 60-70гг. XIX века были созданы новые органы самоуправления – земства. На первых областных чтениях, которые проводились в Писцове в 2010 году К.Е. Балдин рассказывал о том, как земства способствовали развитии народного образования. В 2011 году на чтениях рассматривалась тема – о земских учреждениях здравоохранения. В этом году тема доклада - деятельность земства оказание помощи крестьянскому хозяйству. Была рассмотрены роль земства в создании ветеринарной службы, в полеводстве: правильное травосеяние и удобрения, пчеловодстве: введение новых ульев и кормовая база. Улучшение снабжения крестьянских хозяйств семенами и оборудованием (прокат). Организация курсов для крестьян. При многих земских школах велось обучение передовым методам в садоводстве, огородничестве, пчеловодстве. Земства своей деятельностью способствовали постепенной модернизации страны. Константин Евгеньевич раскрывал тему - приводя примеры из жизни населенных пунктов расположенных на территории Комсомольского района. Это вызвало желание участников чтений – ознакомиться с докладом более подробно.
   От района в чтениях был представлен слушателям доклад Е.Н. Харизоменовой, учителя Подозерской СОШ - «Из истории окрестных сел и деревень».
     Актуальный вопрос был поднят в докладе Т.А. Волковой «Патриотическое направление развития сельского туризма в Ивановской области и концепции туристического центра в селе Тюгаево Подозерского сельского поселения». Материал этот авторский и не будем раскрывать все его аспекты. Пожелаем автору – успешного осуществления проекта. Отметим только, что, как сказала автор доклада, направление проекта – материальная культура. И в связи с этим - хочется пожелать, чтобы нашелся энтузиаст, который обратит свою деятельность на реализацию проекта - духовного направления в развитие туризма в Комсомольском муниципальном районе.
      Подводя итоги, председатель чтений - К.Е. Балдин отметил, что тематика Областных краеведческих чтений начинает расширяться. В Шуе поднималась тема «Провинциальные анекдоты», Рыскинские чтения в Писцове, Борисовские чтения в Шуе, Тема археологии – в Подозерском., было бы хорошо, если бы в дальнейшем прозвучала тема природы.
   Закрывая Областные краеведческие чтения - Глава комсомольского муниципального района Е.Г.Брюханов выразил надежду, что чтения продолжат свою работу на комсомольской земле в следующем 2013 году.
 
Категория: "В Лето 2012 ..." | Просмотров: 1417 | Добавил: Skaz | Рейтинг: 0.0/0